Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘Oprekan’ Category

Entah kenapa ada sesuatu yang gak beres terjadi pada GRUB Ubuntu di Laptop saya. Sebenarnya masalah tidak terlalu genting, ketika boot awal masih bisa masuk grub. Cuman saja setiap kali install package ada warning yang berbunyi :

grub-pc: subprocess installed post-installation script returned error exit status 1
E: grub2: dependency problems – leaving unconfigured

Awalnya dibiarin aja, males… hee tapi lama-lama nyebelin juga. Truz cara ngapusnya gimana? Ya tinggal uninstall GRUB2 nya dan kemudian install ulang. INGAT harus REMOVE COMPLETLY!

Masuk kedalam Synaptic, System > Administration > Synaptic Package Manager kemudian hapus paket berikut : grub2, grub-pc, dan grub-common. Kemudian install ulang grub2, pake console aja ya, caranya :

#sudo aptitude install grub2

Setelah selesai, restart komputer dan selamat menikmati.. hehehehe 😀

Read Full Post »

Ubuntu dalam pengelolaan softwarenya biasanya dilakukan melalui sypnatic atau Ubuntu Software Center. Atau ada juga yang terbiasa menggunakan comand line interface menggunakan apt-get atau aptitude. Software tersebut berapada pada server repository yang list alamat servernya terletak pada file /etc/apt/sources.list. Ubuntu yang merupakan turunan Linux Debian ini juga dapat melakukan instalasi software yang berasal dari sebuah file yang biasanya berekstensi .deb. Namun, terkadang kita menemukan beberapa software yang belum menyediakan versi instaler .deb namun pada format lain misalnya .rpm yang merupakan ekstensi yang digunakan oleh turunan Red Hat.

Kita dapat memanfaatkan file yang berekstensi .rpm dengan sebelumnya melakukan konversi terlebih dahulu agar menjadi file .deb. Konversi ini dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi alien pada ubuntu. Namun, perlu dicatat tidak ada jaminan semua file yang berekstensi .rpm dapat diinstall pada sistem operasi berbasis Linux Ubuntu.

Lakukan perintah berikut untuk melakukan install alien dan aplikasi lainnya yang dibutuhkan.

sudo apt-get install alien dpkg-dev debhelper build-essential

Lakukan konversi file .rpm menjadi file .deb

sudo alien packagename.rpm

Install paket .deb dengan menggunakan dpkg yang merupakan tool yang digunakan untuk melakukan instalasi file pada ubuntu atau debian

sudo dpkg -i packagename.deb

Aplikasi seharusnya telah terinstall, namun sekali lagi terkandung pada kompatibilitas pada sistem operasi Ubuntu terhadap aplikasi tersebut. 🙂

Read Full Post »

Timer Shutdown

Berawal dari suatu kebiasaan yang sebelum tidur denger musik. Jadi memanfaatkan laptop untuk muter lagu. Tapi, eh kasian juga kalau laptopnya disuruh kerja trus selama tuannya tertidur pulas. Jadi, timer adalah solusinya… Seandainya laptop bisa di shutdown pada waktu yang ditentukan mungkin dia tidak harus kerja trus sepanjang malam.heee (lebih…)

Read Full Post »

Internet anda menggunakan koneksi Three Unlimeted dengan profile 3data?

Anda menggunakan internet banking BNI  dan ingin mengakses ke https://ibank.bni.co.id/ ?

Jika iya, maka anda dalam masalah. Karena koneksi internet three sampai tanggal penulisan tulisan ini tidak bisa mengakses situs tersebut. Masalahnya kenapa? Mmmm…. kenapa ya, mungkin cuman three yang tau. Tapi, kelihatannya alamat ini di blok oleh three unlimited sehingga kita tidak bisa akses ke situs tersebut. Biasanya suatu situs di blok berdasarkan nama domainnya. Sehingga pengaturan ini berada pada server domain nya si Three, server domain ini biasa kita kenal dengan DNS (DomainName Server). Fungsi DNS adalah untuk mentranslasikan alamat IP ke alamat domain dan juga sebaliknya. Lanjut masalah tidak bisa konek tadi, tentu kita tidak bisa merubah konfigurasi yang ada di server three tapi kita dengan mudah dapat merubah alamat DNS pada komputer kita.hehehee 🙂

Anda dapat merubahnya dengan DNS Free yang dimiliki oleh google dengan alamat 8.8.8.8 (makasi ya mbah google). Cara ngerubahnya biasa aja, yang pake MS dapat dilakukan di control panel, Network Connection. Cari network adapter sesuai dengan modem anda, klik kanan pilih properties. Pilih Internet Protocol Version 4 dan properties. Nah pada pengaturan DNS pilih use the following DNS server addresses kemudian pada Preferred DNS Server ketikan 8.8.8.8

Pengguna Linux (Ubuntu) dapat dilakukan perubahan dns di /etc/resolv.conf . Hapus semua isinya, dan isi dengan nameserver 8.8.8.8

Selesai 🙂

Read Full Post »

Baru beli printer canon IP2770, n langsung pengen install di laptop. Awalnya si install di W7 dengan CD drivernya, gak ada masalah. Kemudian penasaran mau install di ubuntu ku yang baru si Lucid. Eh… ternyata gak dikenal langsung, dikenal sih printernya… tapi waktu mau di test print kok gak bisa yo… hee tenang2…

Setelah tanya ma si Mbah Google, akhirnya nemu drivernya. silahkan di download disini…

Cara install nya sangat mudah, tingal download file drivernya di link atas. kemudian ekstrak file tersebut dengan cara

#tar -zxvf cnijfilter-ip2700series-3.30-1-i386-deb.tar.gz

Oh iya… kita pake console aja ya, sekalian belajar ngetik 10 jari. hee 😀 ingat login sebai root sebelum melakukan instalasi.

Kemudian masuk ke direktori hasil ekstrakan tersebut,

Setelah itu jalankan script install dengan cara

#./install.sh

Colokin printernya, dan ikuti intruksi lebih lanjut.

Taraaaaa…….. printer Canon IP2770 sudah berhasil di install.

Bagi yang mau install versi canon yang lain, silahkan berkunjung disini.

Selamat Mencoba 🙂

Read Full Post »

Awalnya menggunakan openVPN di windows XP tidak ada masalah. Setelah migrasi ke Windows 7, ternyata ada beberapa masalah yang terjadi untuk beberapa software, termasuk juga OpenVPN. Setelah ditanya dengan mbah Google, ditemukan cara yang paling efektif untuk menangani permasalah tersebut.

Sebelumnya, permasalahan yang terjadi adalah openVPN tidak dapat mendapatkan gateway sehingga koneksi VPN tidak dapat dijalankan.

Ada beberapa konfigurasi yang harus ditambahkan pada file config client, yaitu :

route-method exe
route-delay 2

Setelah itu, cari file openvpn-gui.exe yang ada di folder tempat instalasi/bin

Klik kanan -> Properties – > Compatibility – > Change Settings for all users -> compatibility mode pilih vista dan privilage level centang Run as administrator.

Restart koneksi VPN,

Selesai 😀

openVPN for Windows dapat di download di sini.

Read Full Post »

Salah satu cara masuknya virus adalah melalui autorun. Adanya autorun menyebabkan virus akan otomatis di aktifkan, contohnya pada saat membuka cdrom ataupun flashdisk yang terjangkiti virus. Jadi untuk amannya, sebaiknya matikan autorun pada windows untuk mencegah masuknya virus ke sistem anda. Caranya,

masuk ke Run melalui Start, kemudia ketikan gpedit.msc

Kemudian akan muncul window group police tempat mengatur police dari suatu user (salah satunya).

Selanjutnya, pilih User Configuration – > Administrative Templates -> System

Kemudian, cari Turn Off Auto Play, double click dan set sebagai enable.

Selesai 🙂

Read Full Post »

Older Posts »