Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘Web’ Category

Lagi iseng mencoba CMS yang namanya drupal. Banyak orang bilang Drupal CMSnya developer. Jadi pengen iseng nyoba aja. Di awal memang rasanya sangat jauh berbeda dengan CMS yang saya kenal sebelumnya seperti Joomla dan WordPress. Ya meskipun banyak yang bilang Joomla dan WordPress tidak dapat dikatakan CMS tapi hanya blog. Tapi kita tidak usah dipusingkan dengan definisi tersebut, dan hanya berfokus pada manfaatnya saja. 🙂 Ok, lanjut diawal memang tidak mudah menyesuaikan diri dengan drupal, karena Drupal ternyata benar-benar Content Management System (CMS) yang semuanya harus kita manajemen sendiri, dari instalasi modul, tema, tampilan luar untuk user,dll perbedaannya dengan cms yang lain mungkin sebagian besar modul yang utama sudah terinstall namun tidak pada drupal. Pada tulisan ini saya tidak akan bercerita banyak mengenai arsitektur drupal, namun hanya akan berfokus pada pengalaman saya membuat tulisan di CMS drupal.

(lebih…)

Read Full Post »

Pernah mengalami gagal pada saat melakukan upload media di wordpress? Mungkin muncul seperti ini :

Unable to create directory /wp-content/uploads/2009/09. Is its parent directory writable by the server?

Pastikan di konfigurasi anda, apakah sudah tepat atau belum.

Cari Setting -> Miscellaneous

Kemudian disana ada “Store uploads in Folder” isi dengan wp-content/uploads atau sesuaikan dengan kemauan anda.

Dicoba dulu… kasus saya masalahnya disini nih. coz alamatnya masih di /var/www/xxx/ padahal setelah di upload ke hosting alamatnya kan berubah. 😀

Jika masih belum bisa, rubah permission direktori uploads yang ada di wp-content jadi 777. Cara rubahnya kalo gak bisa pake root pake FTP-client juga boleh. Katanya sih cara yang ini kurang baik, masalah keamanan lah…

Selesai 🙂

Read Full Post »